Диета пациента на гемодиализе
Диета пациента на гемодиализе
Больше энергии.
Для покрытия энергетических затрат на диализе необходима высококалорийная пища. Жир является для организма основным поставщиком энергии (более 40%). Около 1/3 суточного потребления жиров должны составлять растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масла), а 2/3 – животные (сливочное масло, сметана, свинина, сало). Растительные масла следует использовать в основном с винегретами, салатами, разного рода закусками, при приготовлении соусов и т. п. В этом случае растительные жиры лучше усваиваются. Около 45% энергии организм получает из углеводов. Так же как и при переработке жиров, при переработке углеводов не образуется токсических веществ, которые накапливались бы в организме за междиализный период. Однако необходимо постоянно помнить, что в ряде углеводосодержащих продуктов содержится достаточно большое количество калия. Богаты углеводами: сахар, мед, зерновые, макаронные изделия, картофель, фрукты, овощи.
Меньше соли.
Пищу следует готовить без применения соли, так как в продуктах питания содержится количество соли, достаточное для нормального функционирования организма. Если злоупотреблять солью, то жажда увеличит потребление воды, и невозможно будет соблюдать следующее правило –
Меньше жидкости (воды).
К началу лечения гемодиализом количество мочи чаще всего значительно сокращается или может полностью отсутствовать. За междиализный период для нормального функционирования организма допускается прибавка 3% от «сухого» веса или не более 1 кг в день. При несоблюдении этого правила увеличивается объем циркулирующей крови, сердце круглосуточно работает как у человека, идущего быстрым шагом, и быстрее изнашивается. Повышается артериальное давление, выше вероятность смерти от инсульта, инфаркта, отека легких. Прием воды можно заменять фруктами и овощами (свежий огурец, яблоко, груша, апельсин, мандарин, грейпфрут).
Калий.
Крайне необходимо строго следить за поступлением калия, повышенное содержание которого в крови ведет к мышечной слабости, нарушению сердечного ритма и, как следствие, к внезапной смерти от остановки сердца. Очень много калия содержится в овощах и определенных видах фруктов (картофель, бобы, бананы, абрикосы, черная и красная смородина, все высушенные плоды, орехи). Содержание калия можно уменьшить на 30% от исходного, если овощи очистить, нарезать и отварить в большом количестве воды. Овощные отвары в пищу не употреблять! Из фруктов рекомендуется употреблять в пищу: яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыню (количество съеденных фруктов учитывать при подсчете суточного объема выпитой жидкости).
Белок и фосфор.
Пациент на гемодиализе должен получать белка значительно больше, чем в додиализный период. Ориентировочно это 1-1,2 г на 1 кг массы тела в сутки (в пересчете на отварную говядину – 200-300 гр/сут). Однако не следует забывать о том, что во всех богатых белками продуктах одновременно содержится и фосфор.При хронической почечной недостаточности фосфор, накапливаясь в организме, запускает сложный механизм с участием паращитовидных желез, который, в конечном счете, приводит к повышенной ломкости костей, отложению кальция в сосудах и высокому риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. При употреблении богатой белком пищи можно превысить допустимую суточную дозу фосфора (1000 мг). Чтобы этого не происходило, введен специальный фосфорно-белковый коэффициент (ФБК) – отношения фосфора (в мг) к белку (в гр) для смешанной пищи. Чем этот коэффициент ниже, тем продукт больше подходит для питания больного на гемодиализе. Пищевые продукты с ФБК меньше 20 крайне необходимы диализным больным. К ним относятся: баранина, индейка, свинина, кролик, курица, телятина, рис, яичный белок. Продукты с ФБК больше 20 (т.е. особо богатые фосфором) противопоказаны. Это следующие продукты: яичный желток, молоко и молочные продукты (из молочных продуктов можно употреблять сливочное масло и сметаны жирных сортов), готовые вареные колбасы (в процессе приготовления в них добавляется фосфат), субпродукты, бобовые, рыба и морепродукты, ржаные продукты, отруби, овсяные хлопья, мюсли, орехи, фосфатсодержащие напитки и Cola-напитки, шоколад, кофе.